mercredi 7 mars 2012

Le Minutal (recette gallo-romaine)


Pour 6 personnes :

  • 1 kg d'échine (sans os) ou de filet de porc (ou filet mignon)

  • 50 g. de saindoux

  • 1 gros chou

  • 4 poireaux

  • 4 navets

  • 2 oignons

  • 1 kg. De pommes

  • miel liquide

  • sel, poivre, 3 feuilles de laurier

  • Nuoc Mam (qui se rapproche le plus du garum) : ½ verre

  • vinaigre de vin : ½ verre

Cuisson : 1 h.30

Découper la viande en gros dés ; le chou, les poireaux, les navets, les oignons et les pommes en morceaux.
Dans la poêle, faire fondre le saindoux et revenir les morceaux de porc.
Ajouter ensuite les morceaux de chou, de navets, de poireaux.
Arroser d'eau (½ litre) et laisser cuire à feu moyen pendant 30 à 45 mn. En remuant régulièrement. Si l'eau s’évapore trop vite, ne pas hésiter à en rajouter : le plat ne doit pas attacher.
Assaisonner : sel, poivre, feuilles de laurier.
Quand les navets sont cuits, ajouter les morceaux de pommes. Rajouter de l'eau si besoin. Laisser cuire 20 à 30 mn selon la variété de pommes.
Dès que les pommes sont cuites, verser le miel (2 grosses cuillères à soupe), mélanger. 5 minutes après verser le Nuoc Mam et le vinaigre, mélanger et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
Le Minutel est cuit quand l'eau est suffisamment évaporée. Ce n'est pas un plat en sauce, il ne doit pas être sec mais il ne doit pas y avoir de jus de cuisson (ou très peu). Avant de servir, retirer les feuilles de laurier.
Une bonne cervoise accompagne à merveille ce plat plein de saveur qui met à l'honneur notre animal national, le cochon...

2 commentaires:

  1. Il n'y a aucune précision sur le vinaigre de vin et le nuoc mam...

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  2. oups. désolé... le vinaigre et le Nuoc Mam se mettent 5 minutes après le miel et on laisse cuire encore une dizaine de minutes ...

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